![]() | ![]() | ![]() |
Классы взломостойкости входных дверей.
Согласно ГОСТу РФ 51072-97 существует 13 классов взломостойкости дверей, этот нормативный документ разработан в ФГУ Научно-исследовательском центре «Охрана МВД России», который проводит испытания и сертификацию металлоконструкций, запирающих механизмов (замков) и самих входных металлических дверей. Из всех 13 классов - к входным металлическим дверям относятся классы с 1-го по 4-й. С 5-го по 13-й идут бронированные двери: банковские и сейфовые, не для жилых домов, в такие двери ставятся специальные запорные устройства.
Металлическая входная дверь – это ограждающее устройство от проникновения в помещение. Устройство стальной двери включает дверное полотно и дверную коробку с запирающими механизмами, дополнительную защиту и вспомогательные элементы.
Взлом двери – целенаправленные действия с целью проникновения в защищаемое помещение и похищение чужого имущества.
Взломоустойчивость двери – защита от взлома. По результату испытания, вычисляется время взлома в минутах.
Соответственно, 1 класс взломостойкости входной металлической двери с применением ломика, монтировки, ножа или гвоздодера, говорит о том, что доступ через такую дверь не превышает 5-10 минут. Есть разные способы вскрытия двери. Ну а если брать 4 класс взломостойкости, то здесь понадобится времени не меньше 25-30 минут.
Не вскрываемых входных квартирных дверей, да и банковских не бывает, все упирается во время и используемый инструмент, но все же выбор металлической двери должен осуществляться осознанно и если действительно нужна хорошая защита, то экономить тут не стоит.
На сегодняшний день взлом входной двери путем ее разрушения явление редкое. Это шумно и поэтому небезопасно. Злоумышленники специализируются на вскрытии замков. Поэтому в дверях предусматривается установка одного сувальдного замка и одного цилиндрового.